صندوق التكافل الاجتماعى

-الدعم المادي للطلاب

تقدم الكلية دعما ماديا للطلاب متمثلا في عدة صور :

1- منحة تفوق للطلاب المتفوقين بالفرقة الأولى الحاصلين على 80% فأكثر في الثانوية العامة وفى الفرق الأخرى للحاصلين على تقدير عام جيد جدا فأكثر ويتم الصرف تلقائيا بدون تقديم أي طلبات.

2- سداد المصروفات الدراسية للطلاب الغير قادرين.

3- دفع رسوم الإقامة للطلاب في المدن الجامعية التابعة للجامعة.

4- دعم نقدي للطلاب الغير قادرين.

5- دفع رسوم اشتراكات وسائل المواصلات للطلاب الغير قادرين.

- كيف يمكن للطالب الحصول على الدعم ( نقدي – عيني ) ؟؟

1- يقوم قسم رعاية الشباب بالكلية بعمل إعلانات للطلاب للتقدم للحصول علي الدعم.

2- يتم تسليم الطالب خطاب من إدارة رعاية الشباب إلى الوحدة الاجتماعية التابع لها محل إقامته لإحضار بحث اجتماعي.

3- يقوم الطالب بملء الطلب الخاص بالحصول علي الدعم و تسليمه مع البحث الاجتماعي إلي إدارة رعاية الشباب.

4- تجمع الطلبات و الأبحاث و تعرض على مجلس إدارة صندوق التكافل لتقرير مدى أحقية الطلاب في صرف الإعانة.

5- يعلن للطلاب موعد صرف الإعانات من إدارة الخزينة بالكلية أو سداد الرسوم الدراسية أو رسوم الإقامة بالمدن أو عمل نظارات أو عمل اشتراكات للمواصلات .

- آلية توزيع الدعم المادي على الطلاب :-

1- يقوم مجلس إدارة صندوق التكافل وبحضور المشرفين الاجتماعيين بفحص أوراق الطـــلاب المتقدمين للحصول على الدعم لتحديد درجة احتياج الطالب للدعم .

2- تقسم المبالغ المالية المتوفرة لدى صندوق التكافل على الطلاب حسب الحالة الاجتماعية مــع إعطاء أولوية للطلاب ذوى الاحتياجات الخاصة .

3- يخطر الطلاب الذين وقع عليهم الاختيار بالمساعدات المقررة لهم وكذلك أولئك الذين لــــــم يشملهم الاختيار.

- آلية التظلم من عدم الحصول على الدعم :-

1- يحق للطالب الذي تقدم للحصول على الدعم ولـــــم يتــم اختياره أن يتقدم بتظلم لمجلس إدارة الصندوق من خلال مكتب رعاية الشباب خلال أسبوع مـن إخطاره بعدم اختياره لتلقى الدعم.

2- يقوم مجلس إدارة الصندوق بإعادة فحص ملف الطالب وتقرير ما إذا كان يستحق الدعم مـــن عدمه .

3- يخطر مجلس إدارة الصندوق الطالب المتظلم بنتيجة إعادة فحص أوراقـــة مــــع توضيـــــح الأسباب التي أدت إلى عدم اختياره.

1- الوجبات الغذائية

يمكن للطلاب الحصول علي وجبات غذائية بأسعار رمزية وللحصول علي الوجبات يتوجه الطالب إلي مكتب رعاية الشباب لحجز الوجبات واستلام بون التغذية الذي يستخدم لصرف الوجبات.

2- الأجهزة التعويضية لذوي الاحتياجات الخاصة

1- يقوم الطالب بالحضور إلى إدارة رعاية الشباب خلال الشهر الأول من بدء الدراسة لملئ الطلب الخاص بطلب جهاز تعويضي.

2- يقوم الطالب بتوقيع الطلب من إدارة شئون الطلاب و اعتماده من إدارة الكلية.

3- يقوم الطالب بتسليم الطلب إلى إدارة صندوق التكافل الاجتماعي بالجامعة مرفقا به تقرير طبي من اللجنة الطبية بصيدناوى.

4- تعرض الطلبات بعد تجميعها على اللجنة المختصة لتقرير أحقية الطلاب طبقا للتقرير الطبي المرفق من المراقبة الطبية.

5- يتم عمل إعلانات للطلاب بالكلية للذهاب إلى الجامعة لاستلام الأجهزة التعويضية.

3- الكتب الدراسية المجانية

توفر الكلية للطلبة الغير قادرين من خلال مشروع دعم الكتاب الجامعي فرصة الحصول علي الكتاب الجامعي مجاناً وذلك من خلال الخطوات التالية :

1. تقوم اللجنة الاجتماعية بعمل إعلانات للطلاب التقدم للحصول علي الكتاب الجامعي في بداية كل فصل دراسي.

2. يقوم الطالب بملء الطلب الخاص بالحصول علي الكتاب الجامعي ويحدد فيه الكتب الدراسية التي يود الحصول عليها مع ترتيبها حسب الأولوية ويسلم الطلب إلي إدارة رعاية الشباب.

3. تقوم اللجنة الاجتماعية بفحص الأوراق.

4. يخطر الطالب بالكتب الدراسية التي بمكنة الحصول عليها.

5. يتم إرسال أسماء الطلاب الذين وقع عليهم الاختيار طبقا لحالتهم إلى الأقسام العلمية لتسليمهم الكتب المقررة لهم.

Top Ten

Wagih Sobhy Abdelreheem Abda

First in field (البحث العلمى)

Ibrahim Mohamed Alie